2017-04-07
金曜日は禁曜日!
ジャフナ料理といえば「クール」とか「カニのカレー」とか、いくつも有名なものがあります。
内臓のカレーなんかもあるし、レストランのメニューをみても料理本をみても、そこそこしっかりノンベジ、つまり、肉や魚介を堪能する食文化という印象。
ところがこの日はすべて野菜料理でした。歓迎モードにもかかわらず。
なぜなら・・・
金曜日だから!
ふふふ 面白いですよねぇ。
金曜日は、ジャフナのヒンドゥ教徒にとっては、お参りの日なのです。日曜日にキリスト教徒が教会に行くみたいに、お寺に行く日。
だから穢れを避けて菜食にするのですって。野菜以外は禁止の、禁曜日!
ここの家だけじゃないのです。
ジャフナ出身のタミル人で、今はコロンボに住む方も言っていました。
子どもたちは学校に行くからお参りができない場合もあるけれど、その家でも、金曜日の食事は家族そろってみんなベジにするって。
◆料理修行2017年3月〔ジャフナ〕
国内線でジャフナへ
ジャフナのキッチンから
ホウレンソウのある食卓
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料理修行の報告会
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