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2017-04-21

料理修行の報告会

帰国後、私の勤務先であるキッチンスタジオペイズリーのスタッフ向けに、料理修行の報告会をさせてもらいました。

あちこちで教わってきた料理のうち、ジャフナのKAISゲストハウスで、アッカことカウサリヤさんから習ったレシピを書き起こして再現し、試食しました。

「ヒンドゥ教徒ジャフナ・タミルの金曜日のおもてなしランチ」を囲み、スタッフ一同、レシピについてあれこれ。

この材料を使うのは暑い盛りに体を冷ます工夫だね、といったことに始まり、もてなしの意がこもった食材選び、宗教上の選択、近隣地域や他民族の料理との違い、などなど話は尽きず・・・。

インドとスリランカの膨大なレシピを見てきている香取先生が、料理の手順ひとつからも、作り手の暮らしぶりを読み取ってコメントして下さるから楽しい。

KAISゲストハウスとつないでくださった伊藤文さん(PARCIC駐在員)、ほんとにありがとうございました。日本に戻られたら、ご飯食べにきてくださいね!アッカの味でおもてなししますよ~

ペイズリーの授業でも、いつか皆さんにご紹介できるよう、これからもスタッフみんなで勉強を続けていけたらいいなと思っています。

 

◆料理修行2017年3月〔ジャフナ〕
国内線でジャフナへ
ジャフナのキッチンから
ホウレンソウのある食卓
金曜日は禁曜日!
台所道具いろいろ
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