toggle
2017-04-07

ジャフナのキッチンから

ジャフナでお世話になった伊藤文さん(PARCIC駐在員)から「KAISゲストハウス」のご飯がおいしい!と勧められて料理を習いに行きました。

キッチンの主はカウサリヤさん。みなさん「アッカ(お姉さん)」と呼んで頼りにしている様子です。

宿泊施設といってもアットホームな環境で、普通のおうちの台所。

この日、私の他にゲストはおらず、作った料理はアッカ自身と門番さん、お手伝いさんなど、スタッフのみなさんのランチになるとのこと。

初めてお会いするということもあり、メニューはお任せしてありました。皆さんの賄いをご一緒させていただくぐらいの気持ちでいたのですが、できあがったものは、賄いにしては手のこんだ、むしろ、もてなし感のある品々。

かといって、レストランの料理とは違う。
いかにもジャフナの腕利き主婦の手料理といった趣きで、嬉しいやらありがたいやらでした。

◆料理修行2017年3月〔ジャフナ〕
国内線でジャフナへ
ジャフナのキッチンから ←今ここ
ホウレンソウのある食卓
金曜日は禁曜日!
台所道具いろいろ
料理修行の報告会

Pocket

関連記事